«Северсталь — СМЦ — Всеволожск» презентовал свои возможности клиентам
9 июня 2015

«Северсталь — СМЦ — Всеволожск» презентовал свои возможности клиентам

5 июня 2015 г, г.  Всеволожск — ЗАО «Северсталь-СМЦ-Всеволожск», входит в дивизион «Северсталь Российская сталь», совместное предприятие одной из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний ПАО «Северсталь» и компании Mitsui, одной из крупнейших финансово-промышленных групп Японии, презентовало свои возможности клиентам.

Предприятие было основано 9 апреля 2010 года в рамках развития производственной цепочки от автомобильного проката «Северстали» до штампованной детали автомобиля. Опыт «Мицуи» по управлению сервисными металлоцентрами, с одной стороны, и компетенции «Северстали» в поставках металлопроката в автомобилестроение в сочетании с её техническими возможностями, с другой, —  позволяют обеим компаниям удачно комбинировать свои сильные стороны для достижения успеха на рынке.

«Северсталь-СМЦ-Всеволожск» — создаст дополнительные возможности для локализации иностранных автопроизводителей в России и СНГ, — сказал во время торжественной презентации директор по маркетингу и продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков. – Высокие технические компетенции ЧерМК в производстве автостали, выгодное географическое положение СМЦ по отношению к ведущим производственным и сборочным площадкам Северо-Запада, а также участие «Северстали» в дальнейшей штамповке автомобильных деталей дают   возможность оказывать клиентам самый широкий перечень услуг по переработке металлопроката».

«Северсталь-СМЦ-Всеволожск» оказывает весь спектр услуг по продольному и поперечному роспуску металлопроката, вырубке заготовок для дальнейшей штамповки металла, а также производству сварной заготовки.

На предприятии работает первая в России и странах СНГ линия по производству сварной заготовки для автопроизводителей. Это позволило компании первой среди отечественных металлургов выйти на рынок сверхлёгких стальных автомобильных кузовов, которые востребованы среди автопроизводителей, осуществляющих компонентную сборку в России и СНГ. Линия способна осуществлять сварку заготовок толщиной от 0,5 до 3 мм.

«Северсталь-СМЦ-Всеволожск» уже осуществляет серийные поставки сварных заготовок предприятиям иностранного автопрома, которые локализовали производство в России, в том числе и в Санкт-Петербурге. Штамповка деталей осуществляется на совместном предприятии «Северстали» и испанской Gestamp -  «Гестамп-Северсталь-Всеволожск».

Так, сварные заготовки поставляются на производственную площадку Nissan в Санкт-Петербурге, где используются для дальнейшего изготовления таких деталей автомобиля как двери и пол.

Вклад «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» в поддержку программы локализации для автопроизводителей, осуществляющих компонентную сборку в России, этим не ограничивается. В состав оборудования предприятия входит также линия по производству вырубной заготовки, которая позволяет перерабатывать сталь широкого спектра марок, в том числе и высокопрочных. Имеющийся в составе линии пресс (800 тонн) позволяет, используя штампы, получать заготовки простых и фигурных форм, а бланкировочный пресс производит заготовки из стали толщиной от 0,5 до 3,2 мм.

Линия поперечной резки (mini-CTL») выпускает лист/карточку из холоднокатаного, горячекатаного травленного, оцинкованного проката толщиной от 0,4 до 2,3 мм. А линия продольной резки обеспечивает роспуск в штрипс холоднокатаного, горячекатаного травленного, оцинкованного проката толщиной от 0,3 до 4,5 мм и шириной до 1850 мм.

Сегодня текущие показатели по объему производства «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» варьируются в пределах 5 000 тонн в месяц. При выходе на проектную мощность возможности производства СМЦ составят порядка 150 тыс. тонн в год. Основной объем (до 60%) перерабатываемого проката для СМЦ будет поставляться автопроизводителям. Остальной объем будет направляться строительным и машиностроительным компаниям, а так жепроизводителям бытовой техники.

Для продвижения продукции «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» на территории предприятия открыт филиал АО «Северсталь Дистрибуция» (входит в дистрибуционную сеть дивизиона «Северсталь Российская сталь»), что дает возможность увеличивать объемы отгрузки потребителям, использую возможности дистрибуционной сети.

Основным поставщиком металлопроката на «Северсталь-СМЦ-Всеволожск» является Череповецкий металлургический комбинат, который обеспечивает более 90% потребности предприятия.

Общий объем инвестиций составил более 1,7 млрд. руб.

***

«Северсталь Российская сталь» – дивизион ПАО «Северсталь» – один из крупнейших производителей стали в России. В 2014 году дивизион произвел 11,3 млн.т стали; объем продаж стальной продукции составил 10,6 млн.т. Выручка дивизиона в 2014 году составила $7,492 млн., показатель EBITDA составил $1,634 млн. Предприятия дивизиона относятся к числу наиболее эффективных производителей стали в мире. www.severstal.ru

ПАО «Северсталь» — одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России, на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2014 году выручка компании составила $8,296 млн., EBITDA достигла $2,203 млн. В 2014 году было произведено 11.3 млн. тонн стали. www.severstal.com

17 сентября 2019

«Северсталь» объявляет о том, что она выступила ведущим инвестором последнего раунда финансирования Arcanum Alloys, Inc., американской компании, занимающейся разработкой и получением инновационных материалов на базе сталей. «Северсталь» выступила lead-инвестором с инвестициями около 6 млн долл. Среди других инвесторов – крупная американская венчурная компания Khosla Ventures.

13 сентября 2019

«Карельский окатыш» возобновил поставки железорудного концентрата в адрес Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК). Это один из первых проектов, реализованный в рамках Upstream. Благодаря ему ЧерМК существенно сократил закупку этого продукта у третьих лиц.

12 сентября 2019

В рамках 4−го Международного горно-металлургического саммита SAP была анонсирована инициатива по созданию единого отраслевого реестра сертификатов на металлопродукцию на базе блокчейна. Идею поддержали российские металлургические компании – «Северсталь», Загорский трубный завод, а также отраслевые ассоциации. Система может быть запущена уже в следующем году и объединит ключевых участников рынка в борьбе с мошенничеством.

10 сентября 2019

«Северсталь» совместно с международным холдингом Global Venture Alliance запускают сбор заявок на участие в кейс-чемпионате по решению задач в области энергетики и транспорта. Принять участие в кейс-чемпионате могут студенты и аспиранты технологических вузов.

06 сентября 2019

Согласно обязательствам, компания снизит выбросы в атмосферу более чем 30 тыс. тонн до 2024 года